注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

1945年台湾回归祖国  

2009-10-31 11:55:34|  分类: ◇◆知识之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下令撤去所有日本国旗

9月14日,空军第一路军司令张廷孟携带国旗,率员飞往台北,接收台北机场。飞机抵达台北时低飞一圈,市民仰望天空,雀跃欢呼,直冲云霄。

张廷孟一下飞机,就令前来迎接的安藤利吉降下机场上的日本国旗,并撤去所有日本殖民机构悬挂的日本国旗。安藤利吉答应照办,太阳旗旋即在机场上空消失,代之以中国国旗。机场内外同胞不约而同肃立致敬,继而欢声四起,一白发老翁含泪对孙儿孙女深情地说:“我们本都是中国人,我们又回到祖国的怀抱啦。”

10月17日,入台接管的第70军先头部队75师,在军长陈颐鼎带领下,浩浩荡荡开进基隆港登岸,台湾行政长官公署及警备司令部的属员同时到达。基隆市民围聚码头,争睹接收部队的仪容风采,不少人为抢占有利地形;彻夜露宿等候。部队从基隆乘火车往台北的路上,不计其数的民众站立在路边,绵延不断直至台北车站。几天内,国民政府陆海空接收部队陆续入台,进驻各要塞、码头、机场。

10月24日,“陈仪飞抵上海,定今日赴台”的消息见诸报端。他从重庆启程前,旅渝台湾同乡会举行了欢送宴会,致了热情洋溢的欢送辞。当天午后2时,陈仪与美军陆军上校哥德理、海军上校凯尔,自上海虹桥机场起飞,4时许降落在台北松山机场。机场上,国旗、彩旗似潮翻卷。当陈仪步下舷梯时,军乐大作,欢呼声、掌声响成一片。

离飞机百米外的一角,孤零零地站着一排神情沮丧的日本人,那是安藤利吉为首的日本军政头目。当看到陈仪脸呈胜利者的微笑走来时,一个个低眉垂头,显得十分尴尬。葛敬恩把陈仪介绍给安藤利吉:“这位是台湾省接收主官、台湾行政长官兼警备总司令。”安藤利吉立正敬礼:“欢迎陈将军。”他强作出一副笑脸。

1945年10月25日早晨,台北各式人等纷纷涌来公会堂,受降典礼将在这里举行。会场内外人山人海,都想目睹这庄严一刻。

陈仪缓步走入大厅

8时55分,乐队高奏胜利进行曲,身穿崭新陆军上将服的陈仪缓步走入大厅,他的身后紧跟着台湾警备副总司令陈孔达、司令部参谋长柯远芬、行政长官公署秘书长葛敬恩、70军军长陈颐鼎、空军第一路军司令张廷孟、海军第二舰队司令李世甲。

日方投降代表安藤利吉等5人,则早已奉命到达,在一边等候,听从传唤。

台湾被霸占历史从此结束

大钟敲了9下,激动人心的时刻到了。葛敬恩宣布:“中国战区台湾省接受日军投降典礼开始。”

安藤利吉为首的日本代表,在中方人员指引下低头鱼贯而入,至受降席前站成一排,向陈仪行礼。陈仪命令他们在投降席坐下。

接着,陈仪起立,以庄重的声调宣读受降书:本官奉命,为台湾受降主官,兹以第一号命令,交与原日本台湾总督兼第10方面军司令安藤利吉。依照此项命令,台湾全境及澎湖列岛应交还中国,所有日本在台湾及澎湖列岛的陆海空军和警察,均应缴出武器,听候处理,希即遵行。

安藤利吉点头应诺。台湾警备司令部参谋长柯远芬,把受降书与第一号命令交与安藤利吉。安藤利吉躬身接过,扫视一遍后用毛笔签名。日军参谋长谏山春树把签了字的文本呈交陈仪,葛敬恩宣布受降礼成,令日方代表退出。全场掌声雷动。安藤利吉等再向陈仪行礼,快步出了大厅。

受降典礼总共只有短短5分钟,却结束了日本对台湾长达50年的霸占,宝岛重新回到祖国的怀抱。为永久纪念台湾从日寇统治下重归祖国怀抱,10月25日被定为“台湾光复节”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017