注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

生命的柔韧  

2010-12-05 20:35:20|  分类: ◇◆心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在白雪皑皑的阿尔卑斯山脉南坡上,有一片苍苍莽莽的原始森林。这片古老的森林里,因为高寒气候,所以只有两种树木,一种是秀颀的美洲杉,另一种是伟岸飘逸的雪松。

  令人十分惊诧的是,在这片原始森林里,所有高大挺拔的美洲杉,棵棵都没有顶梢,它们的顶梢,像被一只巨大的手訇然折断一样,有的树梢还横陈在苍翠的枝篷上,像一根根锈迹斑斑的铁棍,有的已了然无踪。每一根美洲杉的顶端,都残留着黑黢黢的断口,高耸在阿尔卑斯山湛蓝的天空里,当地的土著人解释说:“这些美洲杉长得太高了,几乎长进了天堂里,所以上帝就把它们的顶梢一一折断了。”

  而与这些美洲杉混生在一起的雪松,却安然无事,它们甚至比这些美洲杉更挺拔更伟岸,一棵一棵像一座一座高大的绿塔。它们的顶梢像绿色的塔尖,在阿尔卑斯山南坡灿烂的阳光里,流溢着生命昂扬的青翠。面对这些比美洲杉长得更高,顶梢却棵棵完整无缺的雪松,土箸人只能含糊其词地解释说:“是因为上帝偏爱这些雪松吧。”

  上帝为什么折断美洲杉的顶梢,而对这些雪松却如此宽容呢?直到19世纪中期,一支植物学家考察队经过考察才发现,所谓折断美洲杉顶梢的上帝,不过是阿尔卑斯山脉南坡的巨大风暴,这些巨大的风暴折断了那些高大挺拔的美洲杉树梢,使这些美洲杉棵棵都成了“没有头颅的树”。那么,风暴为什么仅仅摧折了美洲杉的顶梢,而和美洲杉混生在一起甚至比美洲杉更高的雪松却安然无事呢?

  “是因为它们本身的柔韧性。”植物学家解释说,“美洲杉没有柔韧性,当风暴来临的时候,它僵硬顶梢的每一根树枝都承受着强烈的重量,所以十分容易它们的顶梢就被风暴给折断了。而雪松就不同,它们的树枝具有良好的柔韧性,风暴来临的时候,它们的枝条随着风向飞舞,丝毫没有承受巨大的风力,风暴被它们的柔韧抖掉了。所以,再大的风暴,这些雪松都是安然无事的。”

  柔韧,使雪松抖落了风暴,保持了生命的安然。

  那么,在我们潮起潮落的命运里,当暴风般的灾难一次次袭击我们时,我们为什么不能摇动我们的命运的枝条,像阿尔卑斯山脉的雪松一样柔韧一些呢?

  因为,柔韧会使我们的生命更坚强!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017