注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

吴邵萍老师的感人事迹(节选)  

2011-02-07 13:17:25|  分类: ◇◆知识之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1.她常说,孩子的心灵最纯洁,每个孩子都是一朵最美的花,教师应该热爱每个孩子,爱孩子是教育工作的核心,教师要将爱心倾注在每一位孩子身上。她不仅是这样说,而且也是这样做。1983年,她刚踏上工作岗位时,班上有一位叫小凯(化名)的小朋友,因年龄小,每天哭着不肯上幼儿园,睡午觉就做恶梦惊醒,她就象慈母一样,每天早上从家长手中热情地抱过孩子转移其注意力,并和他共同游戏增进感情。午睡时抚摸陪伴直至睡着,小凯梦醒时常常大哭,她就长时间地抱着他在园内转悠,为了不让哭声影响到其他孩子的午睡,她就长时间抱着孩子。尽管胳臂很酸,但她从不厌烦,直到孩子再次入睡。就这样整整过了一个月,小凯终于能愉快地入园了。那时,她班上还有个叫小雯的孩子,说话不清,各项能力明显低于其它儿童,连园领导都认为此幼儿“无可救药”了,而她不灰心,总是充满希望并耐心细致地辅导她,和家长密切联系,采取一致的教育计划,三年后,小雯也达到同龄幼儿的水平。

     2. 每天不管多忙,吴邵萍都要到幼儿园的各个班级里走上一圈,碰到孩子们正在活动,她会立刻兴奋地参与其中,和孩子们比赛拍皮球,在操场上跳绳,只要她出现的地方,她总能成为孩子们的“焦点”。
  3.“吴邵萍那时候怀孕六、七个月,大肚子,她是11月生孩子,她交来的读书笔记有这么厚,两公分厚,里面密密麻麻记满了各种专业理论知识。”

       4.“只有全心爱孩子,才能当个好老师”,吴邵萍是这样说的,也是这样做的。正是这份朴素的爱、铭心的爱、持久的爱,才换来了心与心的贴近,情与情的交融,支撑起了她对教育事业的执着不渝

      5. “细到孩子的棉毛裤起床的时候,如果发现它跟袜子离开了,那都要一定塞到袜子里面去,当然不穿反鞋,衣服、裤子的前后,就是要求得很细致,就是说处处去关心孩子。”“她会要求我们每个班老师,就是把过敏孩子的这种一一报上去,然后厨房细微到每次吃什么东西的时候,哪些孩子不能吃,专门烧相应的食谱,这都作为一个制度。”吴邵萍始终以一颗平常的心对待名利,善良的心对待他人,纯洁的心对待工作。志存高远,以生为本,于细微处见精神,这或许就是新时期师德建设的关键所在。
      6.酷爱读书、喜欢钻研,吴邵萍自己就是一个最好的榜样。参加工作27年来,她从不放过任何一次学习的机会。把吴邵萍领进幼儿园的老园长对此印象深刻,1986年,江苏恢复成人高考,吴邵萍第一个报了名。如今,身为特级教师的她,还在不断创新,不断超越,每个月读10本杂志、每季度读1-2本理论书籍,并通过言传身教,带领所有老师一起朝研究型、专家型教师的方向努力。“德高为师,身正为范”。吴邵萍就是最好的注脚。
      7. 北幼还将开放的触角甚至拓展到了幼儿园外。为了让孩子了解牛奶的基本知识,幼儿园组织了一次“奶牛香香”的活动,教师们先是把课堂搬到了超市,带着孩子在超市里寻找各种各样的牛奶,让他们有了最直观的感受,然后带领孩子去探究牛奶的源头。 “由家长参加的去参观奶牛场,亲眼看到这个牛奶是怎么挤出来的,它的加工、过程。那么我想呢,就我特别欣赏这一种,不仅仅是在,幼儿教育不仅仅局限在幼儿园里面,而且联系到更广阔的社会。”




 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017