注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

观《水浒传》有感  

2011-08-03 12:08:58|  分类: ◇◆心空之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上个月镇江1套每晚7点半放映《新版水浒》,哪知我一看就迷上了这故事,也通过它,深入了解了关于《水浒传》的两三事。

  谈及《水浒》,大家一定都会想到那一百单八将吧?要说起这一百单八将,重中之重就是梁山头领——宋江。

  看完全集,自然奇怪:宋江原本只是山东郓城的一个小吏,说不上文采出众,谈不及武功盖世,这样一个人怎么能当头领呢?他手下都是身怀绝技的英雄啊。根据我的认识,宋江身上有四个字:忠、义、仁、爱。

  先说“忠”字。宋江可谓是忠于朝廷,忠于圣上。一百零八个兄弟聚义梁山之后,他就成天想着招安,虽然遭到部分兄弟甚至军事吴用的反对,但他依然固执己见,一心要报效朝廷。记得被招安后宋徽宗在御花园同宋江见面,徽宗称不放心宋江等人,怕他们再次造反,便赐宋江毒酒一杯。宋江面对宋徽宗及这杯毒酒,处之泰然,说:“君让臣死,臣不得不死。”说完便一饮而尽。可见他对朝廷的忠诚。

  接下来便是这“义”字。宋江被称为“孝义黑三郎”,是他对家人的忠诚。他随不会文武,却义胆包天,以兄弟们的生死为重。他和晁盖结为兄弟,而后晁盖等人七星聚义,与白日鼠白胜配合智取生辰纲。朝廷要捉拿他们,宋江不顾自己的性命,飞马到石碣村告知晁盖,足可见他的“义”。

  而后就是“仁”字。宋江聚集梁山好汉,竖起“替天行道”大旗。他们的宗旨便是除暴安良、劫富济贫。他们去攻打任何一个城镇,宋江都强调,不动老百姓一分一毫,他们是无辜的。可见他爱民如子,仁爱至极。

  最后是“爱”字。这个“爱”就是“爱才”。宋江谦逊,他为了梁山大业,求贤若渴。当年手下大将捉拿双枪将董平时,董平被人绑到宋江面前,宋江竟呵斥手下将士:“我让你们把董将军请来,你们怎么把他绑来了?”说完亲自给董平松绑,让董平看到了宋江的谦恭与仁义。当然,还有特殊的“爱”。当宋江捉拿到没羽箭张清时,宋江竟对张清视而不见,让他顶替一个阵亡的小卒。这当然不是宋江不“爱”张清,相反,张清的飞石曾经打伤了宋江手下数员大将,这是一员虎将,宋江怎会不明白这个道理?他这样做是为了杀杀张清的锐气,好让他不再狂妄,这正是宋公明的用心良苦啊。

  正是宋江的忠义仁爱,才服了众人,成为梁山头领。花了太多笔墨写宋江,下面就略写那些梁山头领吧。

  这些兄弟可以说是身怀绝技,各自有各自的特点。譬如百步穿杨,百发百中的小李广花荣,飞石叩体的没羽箭张清,憨厚正直的黑旋风李逵,走如飞马的神行太保戴宗……梁山好汉中还有不少女将,她们的本领也不可小觑。像一丈青扈三娘、母大虫顾大嫂、母夜叉孙二娘。他们的本事常令我啧啧赞叹。

  看罢水浒,我觉得心里特别舒服,虽然结局很悲痛,但整个故事却扣人心弦,震撼人心。每一个人物都深深地印在了我的脑海中。

  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017