注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

刘谦魔术又遭揭密,魔术职业道德堪忧【转载】  

2012-01-25 20:27:39|  分类: ◇◆心空之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]刘谦魔术又遭揭密,魔术职业道德堪忧
  文/维扬卧龙

  法制晚报1月23日报道 中央电视台2012年龙年春晚如期举行,久违的刘谦一连表演了四个魔术,再度激起网友巨大的好奇。今晨晚会结束后,网上迅速出现了刘谦魔术的各种“解密”版本。事后,刘谦在接受采访时称,这次演出时太紧张,以至于出现了一些失误,他直言对自己的表演并不满意,如果打分的话只能打78分。

  魔术本来就是利用各种道具加上魔术师苦习的手法及口才的表现制造出的一种超越普通视觉的假把戏,追求的是引人好奇效果,和相声把人逗乐是一样的目的。可是最近的魔术表演似乎偏了轨,不是说魔术师不再精习自己的魔术,而是部分人的职业道德出现了问题。

  魔术的神奇就是它的生命力,珍惜魔术秘密和价值应该是魔术界的共识,是所有从事这行业人的基本道德,可是如今有些人,自己不想创新魔术,就给别人拆台,别人哪个魔术表演成功,立刻解密,借机出名,也断了魔术人再利用这个魔术赚钱的门路,同时也扫了观众的兴。

  观众喜欢看魔术,就是因为想不明白,那是怎么回事,才去看的,看的才会带劲,要是知道咋回事,看的劲头一下子就会没了。魔术师,想一个魔术点子,那也是要费好多脑筋的,那也是属于自己的劳动创作成果,苦练变这种魔术的手法也是要时间的,道具的准备和制作也是要成本的,一个魔术成功了,当然也想靠这个吃饭,现在给人解密了,不等于成一次性产品了?

  借助高科技,把别人的魔术手法通过放慢十倍百倍来找出魔术师人工手法的关键,然后再公之于众,是极其不道德的。真正有本事的,不是事后诸葛,而是事前诸葛,自己创新一个魔术,然后上春晚给公众表演!能够当场表演带来震撼,获得掌声,那才是真正有本事。别人演了,给解密拆台,这种行为是可耻的,没有什么值得炫耀的。

  魔术的成功就在引起观众的巨大好奇,但是公众不是圈内人物,他们对魔术的猜测肯定是千奇百怪,但是很少能够触及到魔术的真正秘密的,对魔术师职业造成威胁的只会是圈内同行,他们的揭密会直接导致一个魔术完蛋,这个魔术卖不了钱了。就拿今年春晚刘谦的《幻镜》来说,不敢肯定是否完全揭密,但是感觉至少原理被揭开,所差的只是道具和个别手法。

  看那些人洋洋得意的拿着两张刘谦签名卡片,说是字体有明显区别,推断卡片被调包,即使事实如此又如何?这本来就是假的,只要现场观众肉眼没有看出来,就证明魔术表演成功,拿着视频放慢截图对比得到的,那算什么?借助科技及其他手段,得到的效果就远离了现实表演人工能够达到极限,人家魔术师玩的是手工,你们揭密靠的是现代科技,本身就不是一个量级。

  再说那个镜中手,反正当时我看得是很神奇,我相信电视机前其他的观众,当时的反应也是拍手叫好的,能够这样就成了,之后有人画出原理结构图揭密,心情大减,真不知道这人当时是如何想法,只是想普通人一般都不会想到这样,这人肯定是对魔术有研究的,话说高手不语,真正懂得魔术之道的当明白,自己研究就成,何必要公之于众呢?行有行规,把同行的秘密泄露给外人,是这行能够允许的么?

 


【话说什么博主最喜欢看魔术了!】

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017