注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

我最喜爱的语文老师  

2012-11-04 13:10:33|  分类: ◇◆心空之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一刚进校时,就听说了他的威名:稀有的男老师,经验丰富,雷厉风行。他就是我最喜爱的语文老师——罗老师。

罗老师?咋这么别扭,还是叫小罗吧。这么喊,原因有二。一是因为小罗年纪小,忙着奔“三”,可他却称自己刚过十八;二是因为小罗长得小巧玲珑,俗话说的好,浓缩就是精华呀!无论何时何地,我们都亲切地称呼他,小罗听见后眼里总是射出一股热切的光,还扬起那30度动人微笑。瞧,我们的关系可不一般!

“快快快,他来了!”一个坐着靠窗的男生伸头朝外面望了望,赶紧嚷嚷着。同学们不约而同地行动了起来,关门关窗拉窗帘。“安静安静!”迅速地,大家都静静地趴在桌上,眼睛直直地盯着门口,竖耳倾听着愈来愈近的脚步声。你也许会问,上课的时候学生们怎么这样?别急别急,答案马上揭晓。

“咚咚!”有人敲门了!刚才还寂静的教室立刻沸腾了起来。几个同学叫了起来:“别开门别开!”稍稍揭开窗帘,偷瞄一眼门口——小罗腋下夹着语文书,左手捧着心爱的水杯,一直在门口跺着脚,好像急着赶火车,一直半嘟着的嘴难掩他的疑惑与俏皮。看着他的倒霉样,我们个个都笑的不行。好不容易放他进来,只见他迈着小步子,直溜上了他的三尺讲坛。他没有说什么,只是用很无辜的眼神看了看我们,嘟囔着:“我怎么又被整了呢?”

娱乐过后,便是精彩的语文盛宴。小罗闪电般抽出腋下的语文书,我们也乖乖地安静了下来。“92页,第四段,关键词赏析。”我们独自思考过后,小罗与我们交流观点。他点评发言时,马上严肃了起来。我想,这就是他对待语文的态度吧。他的声音立刻变得刚劲有力,目光显得格外专注,好像一束探照光,和他对视,你的想法会毫无保留地在他面前呈现,再胆大包天的人都乖巧得像只小绵羊。真是一种奇怪的感觉!

讲到重点,他的音量会明显提高一倍,唤回那些有些游离课堂的心。然而有时,他也会沉不住气,瞪圆了眼睛,绷紧了脸,像一座冰山,让人感到一丝凉意,过了很长时间,他才会狠狠地丢下几个字:“以后上课给我认真点。”可是即便这样,以后再遇到那个同学,他还是会笑意盈盈。冷热变换的小罗见多了,才觉得他像娃娃的脸,六月的天,说变就变,有时在隔壁班都会听见他的怒吼。我倒觉得他有些孩子气。小罗真是喜怒无常!

作为一位年轻教师,小罗的不拘一格与自由主义也大受欢迎。在《背影》中,他提出了“父亲为什么要是送我”这个教材与练习中都不曾出现的问题,我们思维活跃,众说纷纭。小罗则认真倾听,不否认任何想法,总是赞许地点头。习惯性的说一句“很到位!”“非常好!”在老师的鼓励下,我们就更加地敢想敢做,发现了许多更加有趣的东西。还有一次,小罗在讲授《老山界》时,大半节课都是用英文授课的。那堂课上,我真佩服他的顽强,用不地道的英语撑了那么长时间,那么长时间却给我们带来了多少倍的欢笑!

“我姓罗,叫罗斌。文武斌。”小罗刚开学时简洁明了的自我介绍我至今难以忘怀。他独特的上课方式,犀利的问题评析深深地感染了着我,我为自己拥有这样一位语文学习上的领导者,感到无比的喜悦与自豪!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017