注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那时花开

饱春夏秋冬之绚烂

 
 
 

日志

 
 

小罗和我们的两三事  

2014-07-17 19:45:54|  分类: ◇◆心空之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【毕竟很长时间没有写了,也不想把这些内容放在空间里面,人太多。所以就放在这里了,原来这些内容是手写在本子上的,写了5面纸,其实也不是很多。话也有点啰嗦,求各位包含谅解。】
          这一次想谈谈我的初中语文老师——罗斌。
          罗斌是一位很年轻的语文老师(男),他个子不高,年方28,长得很清秀(绝不是文弱书生气质)。他微胖,没事喜欢打理头发,也喜欢买这种很潮的衣服,鞋子,打扮得还算相当时髦。
          说起对小罗的第一印象,还是在军训的时候。唱军歌的时候,有一个女生讲话,他就把那个女生拉到旁边,吼着嗓子骂了一大通,那种音量堪比雷声,连站在旁边的教官也不能多说两句,那是我第一次见识小罗的威风。记得开学第一天,排队的时候我就看见他了,意识到他是我们年级的老师,顿时心里一紧,唯恐他是我们班的,结果偏偏——虽然第一印象是惧怕,但是这也丝毫没有妨碍小罗在我心中最好的老师的地位。
         之所以说他最好,自然是很喜欢他的语文课。小罗的语文课跟别的老师的课很不一样,一不读课文,二不学生词*********(此处省略n个字,懒得打了)当然小罗绝对不是安求省事靠老师这个饭碗混饭吃的老师,他的课相当务实,自己本人也很敬业。一次无意中看到他的书上有大段的笔记,圈划,才知他备课的认真。*******比如初中的第一堂语文课他就讲了排比的好处和作用,在接下来的课上,遇到类似问题他又会不断重复,不厌其烦地讲这些阅读技巧。******他的字写的龙飞凤舞,却也在胡乱中诞生了许多的精华********一堂课结束了,一黑板板书也就写成了,虽然写的天花乱坠(字乱,各种颜色),但精华也就有了。不敢说这是他一个人对课本领悟的结果,但也绝非生搬硬套,毫无生气。要我看,小罗实在有点急性子,他讲课的速度快,但在该慢的时候也能慢下来,我们没听懂,他就再讲一遍,这可是他少有的耐性。
          *******
          说了这些,小罗的课的最大魅力无疑是他的各种幽默风趣搞笑各种奇葩。他上课无所不谈,八卦,他的各种奇闻异事。记忆最深的就是他用英文讲了大半节课的老山界,把全班笑抽了一堂课,换句话说,感觉他已经不在上课了。上课凡有谈到八卦之类的问题,小罗必定插上一脚,还色眯眯地问旁边同学来龙去脉是怎样,懂后马上眉飞色舞,掺和进去说个一两句,给几句过来人的忠言,巴不得凑个一对一双。当然了,有时候他还喜欢挑拨离间,讽刺挖苦之类的。当然这些都是闹着玩的,大家一时说说笑笑,乐的肚子疼,接着打起精神,继续听课。
           小罗的语文课给我们搞过很多很多活动,细数如下:辩论赛,谁是卧底,萝卜蹲,汉字听写大赛,一句话演讲,评析作文,评析美文,看小品,听他的出行故事……好像还有的更多,一时却也想不起来。这些课足以让他的语文课生动有趣,小罗凭借他嗨翻全场的本事,把这些活动搞的十分热闹。真是多亏了这个青春活力四射的老师。
           谈到小罗对我们的教育,却让人有点害怕。凡是有不认真上课,不认真写作业,不认真复习导致考试出差,还有那些他讲过的内容还错的,无论男女他都毫不留情,一点笑容都没有,与他平日里嬉笑的样子截然不同。一般他都是板着个脸,眼神中充满了厉色,对方一个字都不敢吭声,他冲着人家劈头盖脸地骂上一通,唾沫横飞,管什么好话坏话都一起骂了出来,气急了还手脚并用,再调皮的学生,都要惧他三分。通常情况他在六班骂人,我们班隔个走廊都会听得一清二楚。我们班上同学也都会莫名其妙地安静下来,相互之间挤眉弄眼,有的时候在我们班上课的老师也会被突然吓到,足见他威震八方。
             说了这么多,都是讲的是小罗对于我们一个集体而言的形象。我和小罗的交集虽然不多,但每一次我都印象深刻。初一的时候我字写的不好看(虽然现在也不好看),而有一次小罗改过我的本子后却说“你的字很漂亮”。我一听先是一怔,很长时间才反应过来,能得到小罗的表扬实乃殊荣了,尽管我也知道那个字倘使细看也就一般般甚至不好看,但是他那句话让我开心了好久,直到现在想起来都很喜悦。在第一次语文作业中,我费了好大心思写的作业小罗给我打了100分,那种喜悦之情已经溢于言表,属于既紧张又兴奋。那个时候周围同学还不是很熟悉,略略看了一下,都没有我高,说实话心里还是相当得意的,这也给我增强了信心。之后再有的印象清晰的交集就是八年级了,那次肚子疼,整个人都不舒服,在马老师办公室的时候小罗问我怎么了,还说你可是要给我们班挣分的(那时候临近期中考试),虽然当时人感觉不舒服但是他无心的一席话却让我感动了半天,碰巧那次考试就考了110,在我的语文史上还是相当辉煌的一次分数。到了九年级,小罗QQ问过我一次月考成绩,虽然我知道那是他借此机会问我我们班的考试情况,但是还是跟我交流了一下,说了些什么理科要多整理整理,最后还不忘记说加油。记得那次跟他聊天我每打出一个字都要想半天,好像第一次聊天删除键按的那么频繁。当然了小罗也批评过我,丑事不再多讲*************。那堂课以后我看到他就觉得内心内疚,不过小罗对事不对人,接下来,他还是会乐呵呵的跟你打招呼。
            小罗虽然不是我的班主任,但是他却给了我很多机会,甚至我觉得能够被他叫去做事是一件非常难得而且光荣的事情***********直到最后,小罗帮着学校排毕业典礼,他还让我担任了6个领诵之一,去学校忙彩排这个事情也是他叫我去的*********。
            初中三年,他给了我们太多,他以他的智慧让我们一直走在年级的最前沿。他严肃而苛求完美,为此经常去批评一些成绩还不是很顶尖的学生。他又风趣爱美,小孩子气,喜欢到处玩。也正是有了他,我的语文成绩才能有了提高,从中等到中上再到名列前茅,我感动,更感激。
           我一直以为,和老师打招呼是出于礼貌,是学生对于老师应有的尊重。直到遇见小罗我才发现实际并不是那么回事。见到他无论多远我都愿意挥手和他说老师好。毕业典礼最后的准备期间,小罗每次看到我,都会报以热情的笑容,这让人情不自禁想微笑。
           毕业那天,我捧着毕业纪念册去办公室找他,他的签名相当霸气,留在了毕业纪念册的一角。现在想想觉得当时为什么不跟他要一句毕业赠言什么的,有点后悔。
            中考成绩出来的那天,那个不好不坏的语文成绩,是我对他的唯一回报,觉得很惭愧。
           终于要说再见了。************
           愿小罗身体健康工作顺利,事事顺心,我当带着他教的学习之道,人生之道,继续前进。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017